Pharrell Williams 与 Kanye West 都是常客?HYPEBEAST 专访高级时装 Archive 收藏家 David Casavant

网络 2020年03月04日 18:16

2018 年,一件 Raf Simons 2001 F/W 的迷彩夹克破天荒地在交易网站 GRAILED 上以 $47,000 美元的高价成交。这件夹克无疑是目前为止价值最高的 Archive 单品,同时也激起了不少讨论:Archive 到底是什么?一件旧衣服的价值在时装消费市场为何水涨船高?二手交易能否成为时装购物平台的突破口?

过去我们所探讨的年轻一代追求「更新、更快」的状况发生了变化,反而开始将目光投向了二手服装单品,其中不乏川久保玲、Helmut Lang、Martin Margiela、Walter Van Beirendonck、Raf Simons 等设计师过往年间的服装作品,在诸如 GRAILED、RealReal、eBay 等交易平台其价值并不亚于崭新的热门流行单品,时装逆向流行趋势逐步攀升。

左:raf Simons Autumn / Winter 2002 Pants
右:raf Simons Autumn / Winter 2002 Coat
Credit:david Casavant

另一边,Virgil Abloh 亦在采访中以「街头服饰已死,时尚将进入属于 Vintage 的时代」来预测 Archives 市场在未来时装潮流领域的流行。与此同时,流行文化意见领袖们也在为这一趋势推波助澜:Pharrell Williams 曾穿着 Raf Simons 2002 – 2003 时期的夹克和帽衫登台;Kendrick Lamar 在格莱美现场表演时的 Raf Simons Spring / Summer 2002 帽衫以及 Autumn / Winter 2005 长裤;Kanye West、Rihanna 与 Paul McCartney 所合作单曲《FourFiveSeconds》MV 中所出现的单宁夹克,亦是来自 Vintage Helmut Lang…

左:craig Green Autumn / Winter 2015 Vest
右:raf Simons Spring / Summer 2002 Hoody And Autumn / Winter 2005 Pants
Craig Green Spring / Summer 2015 Jacket
Credit:david Casavant

出乎意料的是,这些顶级 Archive 单品并非由穿着者买单,而是采用租借的形式。它们均来自一位叫做 David Casavant 的年轻人,其租客名单囊括了 Kanye West、Travis Scott、Pharrell Williams、Young Thug、Big Sean 等重量级人物,而我们今天亦邀请到这位来自纽约的 Archive 收藏家兼造型师,探讨 Archive 背后所蕴含的价值及其如何推动时装产业的发展。

Archive 的衡量标准

顾名思义,「Archive」在字面上的意思为「档案」,放在时装语境下可以理解为「被存档的经典单品」。不少品牌亦曾经为消费者总结、整理出过往的经典单品,集结成册以供时尚爱好者翻阅理解,比如 Stone Island 就曾经以 300 多页的《ARCHIVIO ‘ 982- ‘ 012》讲述其「面料研发」的品牌故事;还有由日本出版商 printings.jp 出版的《Raf Simons Archive Book》亦收录了自 1996 – 2006 这 10 年间设计师的 Archive 作品。

左:raf Simons Spring / Summer 2000 Black Palms Bomber
右:raf Simons Autumn / Winter 2001 Camo Bomber
Credit:david Casavant

然而,真的要探究 Archive 的定义,事实上并无一个统一的答案,Archive 的解读也可以加入更多来自收藏家的考察。「对于我来说,Archive 的定义并不受限,我并不遵循某一个特定的标准或解释。」David 如此解释道。
作为纽约最有影响力、收藏数量惊人的藏家之一,David 的收藏范围并不局限于「某个传奇设计师的早期经典之作」这类说法,而是近乎包罗万象。

「在我的 Archive 收藏里,可能会有婴儿服饰,也会有一些偶然间发掘的便宜货,甚至是我自己动手做的东西,它们都符合我对于『Archive』的定义。」

左:raf Simons Spring / Summer 2003 Shirt
右:raf Simons Spring / Summer 2002 Hoodie
Credit:david Casavant

据粗略统计,David 位于纽约的家中保存了超过 5,000 件不同的服装单品,其中包含超过 1,000 件来自 Raf Simons 与 Helmut Lang 珍稀级别的 Archive 单品,从 Raf Simons 与 Peter Saville 联手打造的派克大衣,到 Hedi Slimane 时期的 Saint Laurent 和 Dior Homme 西装、Tom Ford 掌舵 Gucci 时期的比基尼,以及 Vintage Miu Miu、Prada… 价值总计超过 $2,000 万美金。

在 David 看来,Archive 并无一个约定俗成的「归档」标准,而是他在「寻宝」过程中个人品味的集成,这便是他的 Archive 与一般服饰区别开来的条件,「我将某件单品加进去其它衣服的收藏里,创造出一个属于我的服装收藏系列,它们就形成了我的 Archive。」David 如是说。前年,David 为他的收藏出版了一本名为《David Casavant Archive》的书籍,翻开内页会发现其并非一本简单的静物写真,而是邀请 16 位来自艺术、音乐、时尚领域的朋友,以各自独特的视角诠释。

左:helmut Lang Autumn / Winter 1999 Astronaut Jacket
右:saint Laurent By Hedi Slimane Autumn / Winter 2014 Fur Coat
Credit:david Casavant

「我一直强调衣服需要在人们真实生活的语境下才会被赋予意义,这样的呈现方式更有趣,也更符合我对于 Archive 的理解。」

Archive 的投资回报

从 13 岁便开始从 eBay 等网络平台搜寻时装单品的 David Casavant,可以说直至现在都对时装拥有着极高的热诚,据他回忆,彼时正处于网络电商的起步时期,还并没有那么多人热衷于二手设计师服饰,于是他也得以从各处以不错的价格搜寻到不少如今被捧上神坛的顶级 Archive 单品。如今,无论是 GRAILED 上被拍出天价的 Raf Simons 夹克,还是价格不断走高的来自川久保玲、山本耀司、安特卫普六君子等先锋设计师过去的作品,加上苏富比、GRAILED 不定期举办在线时装拍卖,让更多人的关注点从单纯收藏自己喜欢的服装单品,转而变成一种「投资行为」,但 David 并不认同这种「投资」理念。

「我更愿意用『收藏艺术品』去形容购买 Archive 的行为,而不是股票或者是不动产,这种由官僚制度或陌生人所控制的金融资产。」

左:vintage Helmut Lang Jean Jacket
右:raf Simons Spring / Summer 2002 Kollaps Hoody
Credit:david Casavant

当初,会计曾告诉 David 其花费大量资金购买的服装并不是能够保值的「资产」,而他亦持反对态度,他认为服装所蕴含的生命力并不是房屋等不动产所能比拟,他甚至批评那些将买下的 Archive 转手高价售出的「伪收藏家」,在他看来,服装即艺术,所产生的影响力比投资行为更深远。

「时尚和艺术是由我所认识和理解的人们所创造的,而我可以去掌控它们,用它们去影响整个世界,于我而言,这比资产投资更具有意义。」

与 Hamish Bowles、Daphne Guinness 等着名收藏家,或者是严肃的博物馆馆藏不同,作为年轻一代收藏家的代表,David Casavant 的个人收藏中,Raf Simons 早期经典的作品无论是数量和质量均占上风,据东京 Archive Store 总裁 Kengo Saito 观察,Raf Simons 的作品在 Archive 市场的表现非常出色,甚至有爆炸性增长的苗头,而据《VOGUE》总结,其中以 Raf 在 1998、1999、2001、2003 这四个年份男装秀场的单品最为吃香。

左:raf Simons Spring / Summer 2002 Vous Ne Pouvez Plus Ignorer Hoodie
右:raf Simons Autumn / Winter 2003 Technique Hoodie
Credit:david Casavant

巨大的利润空间也催生出一系列令人担忧的问题,正如球鞋市场假货泛滥的问题,二手市场也在近年出现良莠不齐、真假难辨的设计师服饰,其中不乏来自日本及比利时的先锋设计师作品,不过,买出十几年经验的 David Casavant 并没有因此而受到影响,「我通常很轻易地就可以分辨出真伪,而且幸运的是,我在很多人开始冒出想要造假的念头之前,就买下了很多 Raf 的设计。我开始进入这个行业的时候,市场就已经发生了很大的变化,以前大家以为只有名牌包会造假,现在就连 Raf Simons 的设计都会有假货。」

即便 Archive 的价值今非昔比,但 David 从来没有想过售卖自己所收藏的时装单品,而是以租赁给品牌、杂志、名人的方式,在扩大时装对于大众影响的同时,也能以活跃的方式参与、推动服装零售行业的发展。

「我一直希望可以在零售行业拥有更高的参与度,为行业带来一些更真实的声音,而这正正是如今它所迫切需要的。」

Archive 是否具有名人效应

自始至终,David Casavant 并没有将租赁 Archive 看成是一种名人效应的宣传,而是通过设计师的艺术,建立人与服装的联系,以这种美学语言去改变世界,「我从来没有给自己设定一个以数量为基准的、或是具有里程碑式的目标,而是建立与它(Archive)的联系,收藏 Archive 的回报是我可以与世界分享我对于时装、艺术的热爱。」

Eddie Lee/Hypebeast

「我从来没有给自己设定一个以数量为基准的、或是具有里程碑式的目标,而是建立与它(Archive)的联系。」

正是这种分享的理念,曾跟随 Carine Roitfeld 和 Mel Ottenberg 担任造型助手的 David 开始将衣服借给身边的同行朋友,逐渐吸引了包括 Kanye West、Rihanna 团队、Solange、Lorde、Travis Scott、Pharrell Williams 等大牌客户,并非以营利为目的的 David 从来没有倒卖或出售自己的任何藏品,包括名人曾经租赁的单品,倒是会为客户提供搜寻、购买服务。

他并不认为自己的 Archive 因名人穿着而具有额外的附加值,「当我看到才华横溢的音乐人穿着我所收藏的 Archive 单品,或者是大众开始关注当初曾给予我启发的设计师们的时候,我会由衷地感到高兴。」

Eddie Lee/Hypebeast

「我的 Archive 收藏从一开始并不是为了『借衣服给名人』而设,而是我自己衣柜的延伸。」

David Casavant 的收藏也并非为前来租赁的名人而打造,而是十多年来自己衣橱的延伸和筛选,当我们问起他是否会在日常穿着自己的藏品时,他给予了否定的答案。「十年前的我几乎全身都穿着自己的藏品,但现在我的风格跟以往大相径庭,可以说是极其简约低调,于是也有很多人好奇我为什么在开始受到关注的时候,反而不穿那些 Archive 了。」

Archive 交易如何推动男装市场

诚然,Archive 交易额与数量的攀升无论是对于收藏爱好者,还是时尚电商行业来说都是一次崭新的商机,而这种商机的诞生并非是偶然的,与 Virgil Abloh 大胆直言「街头服饰已死」无异,或许这股时装怀旧情怀,也跟当下时装设计行业变得愈发无聊和缺乏创意有关,导致消费者开始从过往的设计中寻求令人兴奋的、或是改变了一个时代的廓形和剪裁。

Eddie Lee/Hypebeast

而以 Helmut Lang、Martin Margiela、Hedi Slimane、Raf Simons 为代表设计师,无疑在 90 年代到千禧年早期,对重塑男装形象有着前所未有的影响,对于富有又有相当品味的年轻买家来说,比起购买一双全新的 BALENCIAGA 袜靴,可能更想鼗到 Maison Martin Margiela 那双未投入生产的秀款连体袜靴。而到街头服饰与高级男装逐渐同质化的当下,过去那些另类大胆的「新复古设计」便跟随「复古流行」,走在了时装界的前头,将年轻一代引入收藏队列。

「当时正是这批设计师开始改变高级男装面貌的时代,他们为现代男装奠定了基础,无论是从廓形剪裁还是成衣的类型上,如今依然成为高级男装领域流行的标杆。」

Eddie Lee/Hypebeast

David Casavant 认为这种现象预示着 Archive 交易市场正处于一个乐观的起步阶段:「二手交易在未来可能会更有竞争力。」「很多人开始认为全新服饰单品的工艺和品质不如过往,甚至也不再那么有趣了,因此,大家开始将目光投向早年间那些质感高级、被赋予了极高原创性的时装单品,大大推高了市场需求量。」他补充道,「每个人都应该去购买自己真正喜爱的时装单品,这也能够激发设计师为市场和时装爱好者源源不断地创造。」当大家为了热爱去收藏,而并非为了炒卖而购买,消费者与设计师产生情感上的共鸣,才能使整个二手交易市场更为健康和持续,继而推动男装产业的不断前行。

当我们再次讨论,大家为什么回过头来迷恋过往设计的时候,也许心中就会有了答案,那些被纳入时装历史的设计,无论过去了多少年,依然对当代设计有着深远影响。Archive 打动人心的地方,或许就在于它始终在时间的流逝里得到很好的保护,为时装爱好者留下一份长久的精神遗产,而它也在不断激发着年轻设计师去思考,到底在未来,时装该怎么被人们记住?

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