勘察加,接近地球原本的模样

世界博览 2018年06月05日 22:04

...成年的露脊鲸体重接近40吨,露脊鲸一度几乎要在地球上绝迹.-冲浪...

吕萧萧 陈婷

堪察加半岛,貌似离我们非常遥远的一片地域,位于俄罗斯的远东地区。由于种种原因,堪察加封闭了74年,不仅是对外国人,就连本国公民都禁止入内。直到1991年,堪察加才对外国人敞开了大门。在那里,有一百多座火山和许多温泉,还有丰富的动植物资源。在我看来,是一个值得我们去探索和深度融入的地域,当然,前提是要对那里的大自然怀有一颗敬畏之心,去认识、去感受。

在俄语中,“堪察加”意为“极遥远之地”,在俄罗斯人眼里,堪察加是比西伯利亚还遥远的所在。想要去堪察加,就要到达彼得罗巴甫洛夫斯克——这个地区最大的火山环绕的港口城市,是此行我的目的地。这座城市里居住了堪察加一半的居民,却是全世界第二大无法通过公路到达的城市。

黎明到来的时刻,我们抵达了哈巴罗夫斯克,一个很小的机场。清晨有点冷,当地人都穿着深色的大衣外套,擦身而过的男人几乎全是络腮胡子,俄罗斯的姑娘颜值和个头都普遍高,连机场的安保都是美女,显得我们一个个都很娇小。小小的机场里,不远处就是简易的行李提取处,见到一些也去旅行的同胞,格外亲切。

彼得巴甫洛夫斯克初印象

出了机场,只有很少的几辆出租车等在门口,可不像国内要排好久才能上车的情况。可是坐上车又遇到了麻烦,俄罗斯的哥完全不懂英文,只好打电话给酒店,让他们自己沟通,然后再拿出手机计算器让他给价格。一路机场线到市区还真的还蛮远的,跟欧洲或者日本比,可以说不算贵了。当然,也可以坐公交车,不过俄语的站牌完全不认识,如果不会俄语或者没做好细致的攻略,就还是多花点钱买个省心吧。

这边的住宿有很多,青旅也有、酒店也有,最好的地理位置一般都是在靠近列宁广场的地方。但相对旅游发达的城市来说,这里的住宿选择比较少,有其他朋友去别的酒店或者Airbnb坐车很不便利,因为路上几乎看不到出租車,当地人也几乎是只会俄语的。Avacha Hotel应该是当地最好的酒店了,也算是比较标志性的建筑,在市中心,马路对面就是海鲜市场。有一间黑色logo的餐厅就在酒店的对面,俄餐不是很合我的口味,这里算是一路吃下来的几家中比较合胃口的一家了。放下行李已经是下午,步行到了列宁广场,正对着一片海湾。

海边风很大,深秋时节这里已经很冷了。但走向海边,还是有一种独特的美。旁边有一排小吃店,供当地人和旅游者用餐,别的店铺晚上七八点以后,基本就都关门了,倒是这些小吃店会营业到很晚,有年轻人来买简餐,也有邻居们坐着聊天。我们享用完晚餐,决定去这里的超市“视察”一下民情。超市里的啤酒都是超大桶的,绝对可以买一个然后一堆人分,或许他们喝惯了伏特加,这点啤酒算不了什么。走着走着又看见了俄罗斯本土生产的套娃包装巧克力,这可是俄罗斯的必买手信啊!

晚上回住处之前同行的朋友建议我们先买好水,因为入夜后,大街上不止冷,还很冷清。市里虽然是有一些取水点可以直接饮用的,但是冰冰冷冷的天气还是先不要尝试了。绕着列宁广场旁边的大湖,有些年轻人在街边喝着vodka,一手拿着烟,这或许就是这个远东城市的日常吧。

经过一天的休整,早起整装待发。跑到海湾散步,算是赶海了,但是黑色的大石块的海滩并没有那种捡贝壳的感觉,反而是觉得海水很清澈,居然发现了海星和水母。海鸥在头顶上飞着,似乎都忘记了冻僵的脸。下次跑出来一定要多穿几件厚衣物,围巾帽子手套都套上,不然可要辜负这么美的海岸了。

来接我们的朋友告诉我们,这里出了城就需要越野车了,堪察加很多地方是没有信号的,坑坑洼洼的路也不是很好走,熊出没是常事,所以建议如果想去这里的朋友还是报当地的旅行团会比较轻松。

虽然堪察加的经济不算发达,感觉就是个偏远的四线城市,但街道很干净,交通很有秩序。趁着尚早,去附近的海鲜市场里逛逛。这里渔业兴盛,海产品丰富,售卖的俄罗斯小哥一直示意我们尝一下试试,简直是各种各类的鱼子酱一勺一勺免费吃,有一种VIP的感觉。老板告诉我们,他们经常一层厚奶酪配一层鱼子酱这样吃,天天这么高热量的食品,难怪俄罗斯的大叔们身材都比较胖啦。还有脸盆大帝王蟹300多元一只,三文鱼就更不用提了,你想吃多少都行,据说当地的雪橇犬平时就吃三文鱼,伙食很不错哦。

火山温泉感受极致温度

在堪察加的首府抬起头就能看见阿瓦恰火山,这座火山从不消停,几乎是在不停地冒烟。它也是阿瓦恰火山群的核心,当地人称之为“火神”。攀登阿瓦恰火山是堪察加最受欢迎的运动之一,站在火山口上俯瞰整座城市和纳里奇瓦自然公园的美景,再累也值得。

这一天我们的行程安排是去阿瓦琴和嘎里亚科两个火山徒步,当地人开玩笑说,这两座火山是夫妻俩。火山周围的土地都是黑色的,石头上很多小孔,越往山上,脚下的沙地越松,走一步,向下滑半步。而且这里的地貌十分复杂,有曲折的洞穴和重叠的地层。一些泉水所含的矿物质把周围的岩石染成了红、蓝紫和棕色。

温暖的间歇泉峡谷位于克罗诺基国家自然保护区里,面积达到一万多平方公里。每年来这里游玩的将近2000人左右。堪察加半岛上的主要城市可以乘坐飞机或轮船,但是进入保护区,最好的方式是乘直升机。一个多小时的飞行途中,可以从空中尽情欣赏一座座壮观的火山、冰雪覆盖的山川和晶莹的高山湖泊。

半岛上的冷热喷泉很多,有酸性泉、硫磺泉、氨碱泉,当地人说出来一大堆记不住名字的。据说最大的间歇泉名叫韦孔,每隔三小时就喷射几分钟。先是泉水注满出口,而后冒泡沸腾,最后巨大的水柱突然腾空而起,喷射的高度可达十几米。每次一喷发,整个河谷便笼罩在云雾之中了。

喷泉谷绝对堪称是堪察加自然景观中的一颗明珠了。我真的觉得这或许可以算得上是20世纪最伟大的发现之一了。我穿梭在小间歇泉中,感觉到溅起的滚烫的水花,水蒸汽中呼吸都有点困难,眼前一片白花花。

这里有一种特色是在温泉池里泡出汗后,奔进几米外的一个野湖,水冰凉。刺激到一瞬间不能说话,冰得疼痛麻木的感觉。我好奇心爆棚,体验了一下天然的火山泥,温度真的很高,只能用表层的泥来涂一下,不然应该会被烫伤的。用温泉水洗掉后,貌似皮肤真的滑滑嫩嫩的了。

因为间歇泉谷温暖的环境,这里成了动物的避风港,各种鸟类和棕熊都在此栖息。为了保护环境,间歇泉谷建有专门的木头栈道,以防游客破坏谷中的生态。

感受生命的律动

与生机盎然的间歇泉谷相比,死亡谷绝对是一个很诡异的地方,仿佛只存在于传说里或者是某个恐怖电影的故事里。它坐落在基赫皮内奇火山山麓、热喷泉河上游,峡谷长2000米,有山涧穿过,而且河水清澈见底。当地的导游煞有介事第给我们讲着“恐怖故事”:在这里,不管是笨重的棕熊,还是矮小灵活的田鼠,有时会难逃厄运忽然猝死。原来在谷底有含硫岩层,纯硫裸露,经常溢出有毒的硫化氢气体。刮西风的时候,峡谷出口被封,毒气无法升腾消散,来觅食的动物就会中毒死亡。只有吹起强烈的东风和北风时,毒气才能被稀释消散,这个时候才是安全的。

如果想看动物,就去市内的海狮码头。多年前不知道什么原因海狮看上了这里,来此栖息,当地人干脆把码头封了起来,让给它们。战斗民族竟是如此的温柔。

一群野生海獅没事会在长堤上晒太阳,大片的海鸥在空中盘旋,最集中的地方,海狮时而浮出水面一点点。我们就这样一直静静的看着,不敢大声说话。只是拿着手机和相机不停地拍。总觉得,它们跟平时去动物园里看到的不一样,或许,这就是野外的魅力吧。

就这样望着没多久,居然有几个俄罗斯人带了鱼来喂海狮,不知道平时他们就是如此,还是我们幸运地赶上了这一幕。桶里的鱼虾抛下海之后,瞬间,一只大海狮就迅速地向岸边游过来。海狮大概有两米长,个头应该不比棕熊小。看起来有点笨笨的,实际上反应速度非常快。真的是超级近的距离。在岸上它们走的时候,摇晃着头部和上身,靠两个鱼翅似的前爪移动,发出呼噜似的叫声,低沉有力。在水下像是潜艇,翻身迅速,一个猛子扎下去就能游出十几米远。

在这座城市里,人与动物和谐共处,这些大自然里的野生动物不需要圈养,也不需要门票,只需要对它们爱护和包容。

当地的朋友看到我们非常热爱动物,于是兴致勃勃地跟我们聊起了这里的生态故事:为了加强对候鸟的保护,俄罗斯和日本在这里建立了联合自然保护区,南堪察加湖国家自然保护区便应运而生。这样使得全球50%的阿留申燕鸥可以栖息在堪察加半岛上。岛上几乎所有的河流中,尤其是那些未被污染过的,都生活着大马哈鱼,这种鱼是食肉鸟类及哺乳动物食物链上关键的一环。但海滨附近违法的捕鱼行为屡禁不止,加上现代工业对大马哈鱼的产卵地造成了很大威胁,所以它们也已列在了俄罗斯濒危物种名单之上。

快要离开时,我有些依依不舍,虽然生活条件略为艰苦,但还是很喜欢堪察加生活的感觉。堪察加的天气多变,大雾和大雨说来就来,可能走着走着就来了一场大雨。距离堪察加不远处有一个岛,叫做commander islands,当地人说如果去那个岛,是没有办法确定归期的,因为天气的变化,飞机和船都随时会取消班次。据说岛上有很多野生动物,居住民却只有1000多,因为很少会有外来的人,所以他们会热情地半夜敲你的门,请你喝伏特加。留一点遗憾,变作下次再来的借口。其实有机会还是很希望能去看看的。俄罗斯的地域这么大,值得深度的去了解,值得花费更长的时间去探索。

去机场的路上再看一眼火山,夏天的时候这里遍地开满鲜花,会更加美丽吧。可以去山间采蘑菇,还有探访树林里的棕熊。朋友说,暖和的日子里,很多地方都可以看见鼹鼠呢!有机会来看看四季的堪察加,领略这片半岛呈现的不同的美!

再见,KAMCHATKA!

范思哲 石头 文章
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